С ПРАЗДНИКОМ, МАСТЕРА ПЕРА!

Просмотров: 235Комментарии: 0

Накануне Дня российской печати корреспондент областной газеты "Брянский рабочий" взял интервью у председателя Брянской областной организации Союза журналистов России Людмилы Бобуновой.

1

13 января отмечается День российской печати. Почти 320 лет назад с первого номера русскоязычной печатной газеты под названием «Ведомости» фактически началась отечественная журналистика. В канун праздника мы пообщались с председателем Брянской областной организации Союза журналистов России Людмилой Бобуновой о сегодняшней жизни региональной и местной прессы, буднях и праздниках мастеров пера, профессиональном сообществе и перспективах отрасли.

– Людмила Михайловна, расскажите немного о брянском отделении Союза журналистов России, сколько коллег организация сейчас объединяет и чем занимается?

–Начну с того, что наша организация входит в состав Союза журналистов России – одного из крупнейших профессиональных объединений журналистов в Европе. Российский Союз журналистов объединяет порядка 100 тысяч человек и включает в себя 82 региональные организации, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.

Наше Брянское отделение – не самое многочисленное, сейчас оно насчитывает 210 членов, но на данный момент мы входим в число 20 наиболее активно работающих организаций. В состав брянского журналистского объединения входят как ветераны отрасли, так и молодые кадры. Костяк, конечно, составляют представители печатных СМИ – региональных и местных газет, но есть и телевизионщики, и радиожурналисты, и те, кто уже напрямую не работает в СМИ, а ушли в сферу PR.

Главное для любого профессионального объединения, а тем более творческого, – помогать своим членам расти и развиваться, а также оказывать необходимою поддержку при возникающих ситуациях. Кстати сказать, ежегодно, согласно квоте, три человека, имеющих серьёзные заболевания, получают значительную материальную помощь от Союза журналистов России.

В этом году исполнится 5 лет, как я возглавляю региональную организацию. За это время удалось заложить ряд хороших традиций, провести немало ярких мероприятий. Конечно, в минувшем году многие массовые мероприятия стали на паузу. Например, три года мы проводили медиафорумы, ставшие отличной площадкой для профессионального общения и обмена опытом, но в минувшем году пришлось отказаться от такого формата из-за пандемии.

Более четырёх лет существует сайт областной организации Союза журналистов, где мы рассказываем о новостях Союза, поздравляем коллег со знаменательными датами в жизни, размещаем информацию о различных конкурсах и т.д. Словом, информируем коллег о повседневной работе.

– Понятно, что 2020 год для всех стал испытанием из-за коронавируса. Какой отпечаток он наложил на профессиональное сообщество?

– Прежде всего отмечу, что роль прессы очень сильно возросла в этот период. Люди находились дома, искали информацию, пытаясь понять, что происходит и как себя вести. СМИ оказались, к сожалению, не единственным источником информации, но именно в такие минуты становится понятна разница в подходах между профессионалами и теми, кто просто ищет славу или «хайп». В то время как в социальных сетях, на различных форумах появлялась масса страшилок, недостоверной информации, фейков, профессиональные журналисты старались доносить до жителей именно проверенную достоверную информацию. Да, к сожалению, не все представители отрасли вели себя корректно, и мне, правлению нашей общественной организации пришлось обращаться через средства массовой информации с призывом осторожно и грамотно обращаться с таким серьезным оружием, как слово.

Другой особенностью стала работа в условиях «удалёнки» и перевода массы мероприятий в онлайн-формат. Например, раньше немалый объем материалов – это статьи с культурных и спортивных мероприятий: людям нравится о них читать. А вживую мероприятие не проходит, как о нем писать?! Это тоже профессиональный вызов.

– Какие события, кроме пандемии, на ваш взгляд, являлись главными темами ушедшего года?

–Из федеральных тем – это, безусловно, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и голосование по поправкам в Конституцию страны, из областных отмечу победу Александра Васильевича Богомаза на выборах губернатора. Год, несмотря на все сложности, выдался насыщенным в информационном плане.

– Какие проекты брянскому Союзу журналистов удалось реализовать?

– В ушедшем году, скорее, развивались начинания предыдущих лет. Так, в 2019 году был создан, а в 2020-м продолжен наполняться интернет-портал«Летописцы Брянского края», рассказывающий о представителях СМИ Брянщины. Отдельные разделы сайта повествуют как о современных мастерах слова, так и о выдающихся авторах прошлого. Нами проводятся различные конкурсы. Например, совместно с Департаментом внутренней политики Брянской области провели ставший традиционным конкурс молодых журналистов Брянской области «МЕДИА NEXT».

Членами Союза журналистов реализуется немало и социальных проектов. В Год памяти и славы, акцент, конечно, был сделан на просветительских и исторических мероприятиях, а также на благоустройстве мест, связанных с памятью об участниках и погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году был запущен соцпроект «СМИ и культурно-историческое наследие Брянщины». Идей и проектов много, главное, чтобы на все хватало времени и сил.

–Как выстраиваются отношения с федеральной организацией?

– За эти годы у нас сложились очень теплые и конструктивные отношения с коллегами. Например, секретарь СЖР Роман Серебряный регулярно приезжает в Брянск, проводит мастер-классы, выступает членом жюри в региональных конкурсах. Вообще федеральная поддержка, общение с коллегами – очень важно для творческого роста, надо «подсматривать» за другими, но и не бояться делиться собственными наработками.

В этом отношении, конечно, потрясающее мероприятие –Форум современной журналистики «Вся Россия», который организует СЖР. В этом году, например, на нем была организована выставочно-презентационная площадка, на которой представители делегаций регионов России рассказывали о реализованных проектах, обменивались опытом.В числе 18 регионов, презентовавших свои наработки, была и Брянская область. Мы показали участникам форума документальные ленты «Жемчужины Брянщины», фильмы о Партизанской поляне, о мемориальном комплексе Хацунь. Была представлена электронная книга «Летописцы Брянского края».

Приятно, что на торжественном подведении итогов в числе десяти отмеченных за содержательность и организацию презентации председатель Союза журналистов России Геннадий Соловьёв вручил Брянскому отделению диплом.

Еще одна «приятность» – 5 представителей брянской журналистики в этом году отмечены грамотами СЖР. Это ветераны журналистики Юрий Лодкин, Евгения Чалиян, Тамара Немешаева и наши юбилярши -- Ирина Марченкова и Елена Щигарцова. Такая грамота –это первый шаг к присвоению Почетного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Кстати сказать, такое звание недавно появилось впервые в истории российской журналистики после обращения с предложением председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва к Президенту Владимиру Путину. Это большой стимул в работе мастеров пера.2

–Людмила Михайловна, давайте поговорим о вас. Расскажите о себе и своем пути в профессии.

–Выбор профессии был осознанный, как и образование для нее. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Вообще, много разговоров ходит о том, нужно ли журналистам профильное образование или нет. Думаю, все же с ним лучше и проще работается, чем без него: формируется определенный кругозор, чувство языка, грамотность речи – это как раз тот фундамент, без которого тяжело состояться в нашей профессии. Либо потом очень многому придется учиться, как говорят, на ходу.

А в редакции «Унечской газеты» я работаю с января 1984 года. Прошла все ступени роста: была корреспондентом, ответственным секретарём, заместителем главного редактора, а в 2007 году назначена на должность главного редактора газеты. В Союз журналистов вступила еще в 1983 году.

– Чем живет сейчас ваша газета? Насколько востребованы «районки»?

– Конечно, в современном мире кто-то отдаёт предпочтение Интернету и электронным изданиям, но газеты уверенно выдерживают конкуренцию и, как прежде, приходят в дома читателей «желанными собеседниками». Здесь самое главное – близость к читателю. Люди радуются, видя на страницах газеты материалы о себе и своих знакомых.

Районные газеты в огромном ряду изданий занимают особое место, ведь именно из них мы узнаём о жизни близких и знакомых нам людей и радуемся их успехам, читаем о переменах, произошедших в родном городе или селе, на соседней улице. «Унечская газета» выходит уже почти 89 лет. За это время разные поколения журналистов наполнили новостями 10592 номера, каждый из которых неповторим и исторически ценен. Именно ценен. Попробуйте пролистать страницы газет 10- или 20-летней давности, сразу станет понятна расхожая в журналистских кругах фраза: «Историю пишем газетной строкой». Конечно, прогресс никого не обходит стороной. Электронные версии газет, собственный сайт, паблики в социальных сетях – теперь это стало нормой. Но при всех технических новациях главное остается неизменным – желание каждого члена редакции выдать качественный, интересный и актуальный материал для читателя.

Районные газеты, несмотря на конкуренцию, по-прежнему востребованы. Их общий тираж в нашей области составляет более 101 тысячи экземпляров. Не каждый регион может похвастаться таким результатом подписки.

– Что в связи с профессиональным праздником пожелаете читателям и коллегам?

– В первую очередь, конечно, здоровья. Сейчас это пожелание как никогда актуально. Коллегам по творческому цеху хочется пожелать интересных тем, оригинальных приемов, вдохновения. Читателям – находить захватывающие материалы и оставаться со СМИ. Ну и еще, чтобы у всех нас было как можно больше хороших новостей.

Беседовал

Сергей Матвеин.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)