ЖИВЁТ С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ КРАЮ

Просмотров: 484Комментарии: 0

1

Александра Трифоновича Бовтунова знают в Унечском районе, как журналиста с многолетним опытом работы в районной газете, в течение 16 лет возглавлявшем её коллектив, знают как краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России. 26 ноября ему исполнилось 90 лет.

Слова «человек-эпоха» звучат торжественно-отрешенно. Но, пожалуй, Александр Трифонович и есть воплощение этих слов.

Поколение людей 30-х годов было каким-то особенным. И Александр Трифонович, как носитель уникального кода, заложенного в его сверстниках, - яркий тому пример. И пусть у страны было множество проблем, которые нужно было преодолеть, взрослые и дети тех лет были светлы и радостны, работая и отдыхая всё делали в полную силу.

Босоногое детство того времени научило видеть красоту в её естественных проявлениях: свежескошенная трава на лугах, васильковые острова в поле, небо, отражающееся в речной глади, кипень белых ромашек -- все это было огромным и нескончаемым, уходящим куда-то за горизонт, где все цвета сливались и превращались в дымку между небом и землей…

И даже грозовое военное детство не уменьшило способность видеть прекрасное. Наоборот, с еще большей силой красота проявляла себя в пробивающихся из-под золы ростках, в белом снеге на черных проталинах, в желтом ковре одуванчиков, выросших у разрушенных хат.

Таким видел мир юный Александр. И неудивительно, что его профессией стала журналистика, позволяющая рассказать о происходящем, о людях, создающих красоту и о самой красоте этого мира.

Потому, окончив с отличием 7 классов, Александр поступает в Суражское педучилище, которое также оканчивает с отличием. Это дает ему право поступления без вступительных экзаменов в Новозыбковский пединститут. Имея активную жизненную позицию, он работает секретарем райкома комсомола во Мглине, а затем обком партии направляет его на учебу в Высшую партийную школу в Москву, оканчивать которую ему пришлось уже в Ленинграде.

Атмосфера двух столиц, бурлящая творческой жизнью, период хрущевской оттепели, пришедшейся на середину 50-60-х годов, освоение целины, покорение космоса, - такого воодушевляющего подъёма страна не помнила с довоенного времени. В такое время начинал свою журналистскую деятельность Александр Трифонович.

В 1963 году, в год окончания им Высшей партийной школы, Мглинский район был ликвидирован, его территориальные образования были переданы в Унечу, куда и направляют работать молодого журналиста.

Первым местом работы в Унече для Александра Трифоновича стал промышленный райком партии, где он работал заведующим отделом пропаганды и агитации. Но, как только освобождается место в редакции районной газеты, Александр Трифонович уходит на работу, которая становится смыслом его жизни. С 1963 по 1991 год вся его деятельность связана непосредственно с районной газетой.

Двенадцать лет в должности заместителя главного редактора, шестнадцать лет в должности главного редактора газеты «Ленинское знамя» - это целая эпоха, которую смогла осветить «районка». Газета была живой и содержательной, информация обо всех событиях, происходящих в городе и районе, сразу же публиковалась на её страницах. Люди, судьбы и события становились узнаваемыми, благодаря районной газете.

Газета «Ленинское знамя» была в числе лучших среди районных газет Брянщины. Сам главный редактор, член Союза журналистов России, 16 раз становился победителем областных журналистских конкурсов. В его архиве более 20 дипломов, подтверждающий высокий уровень его работы. Особенно знаковым для него стал 1982 год. Ему присваивается звание заслуженного работника культуры РФ, и в этом же году он избирается делегатом 5-го съезда Союза журналистов России.

Одним из главных увлечений Александра Трифоновича стало краеведение. Будучи свидетелем ярких событий, свершающихся на его глазах, он стал по крупицам, в документах и фотографиях, собирать историю Унечского района, издав книгу, которая фактически стала учебником по краеведению. В его багаже книги «Узел славянской дружбы», «Унеча- город Брянщины», «Нефтяная подземка», «Колхозная нива на Брянщине», «Земля наших предков».

Но все заслуги и регалии не сделали Александра Трифоновича небожителем. Он прост в общении, дружелюбен, отзывчив, искренен, заботится и переживает о своих близких: жене, Зинаиде Григорьевне, сыновьях Владимире и Евгении, внуках Людмиле, Романе и Анне, правнуках, которых у него четверо. Все они – большая дружная семья, которая собирается вместе на семейных праздниках, где по-настоящему дружат между собой братья и невестки, внуки и правнуки. И где главными, конечно, остаются старшие – Александр Трифонович и Зинаида Григорьевна.

Подумать только, Александру Трифоновичу 90 лет! Не хочется верить цифрам, которые лишь сухая статистика прожитых лет. За ними стоят эмоции и переживания, горести и радости, надежды и разочарования долгого жизненного пути. Юбилей – это своего рода знаменатель большой жизни человека, так много видевшего на своем веку и стремящегося поделиться пережитым с нами.

Коллектив редакции «Унечской газеты» тепло поздравил юбиляра, пожелав ему самого главного—здоровья и благополучия ещё на много лет.

В поздравлениях от администрации района, районного Совета народных депутатов, совета ветеранов, районного отдела культуры, друзей звучали благодарности за яркое освещение происходящих событий и людских судеб, за творчество и душевное тепло. Услышал виновник торжества и главные для любого автора слова: «Рукописи не горят. А, значит, все сделанное Вами, Александр Трифонович, было не напрасно …»

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)