Накануне Дня российской печати корреспондент областной газеты "Брянский рабочий" взял интервью у председателя Брянской областной организации Союза журналистов России Людмилы Бобуновой.
13 января отмечается День российской печати. Почти 320 лет назад с первого номера русскоязычной печатной газеты под названием «Ведомости» фактически началась отечественная журналистика. В канун праздника мы пообщались с председателем Брянской областной организации Союза журналистов России Людмилой Бобуновой о сегодняшней жизни региональной и местной прессы, буднях и праздниках мастеров пера, профессиональном сообществе и перспективах отрасли.
– Людмила Михайловна, расскажите немного о брянском отделении Союза журналистов России, сколько коллег организация сейчас объединяет и чем занимается?
–Начну с того, что наша организация входит в состав Союза журналистов России – одного из крупнейших профессиональных объединений журналистов в Европе. Российский Союз журналистов объединяет порядка 100 тысяч человек и включает в себя 82 региональные организации, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.
Наше Брянское отделение – не самое многочисленное, сейчас оно насчитывает 210 членов, но на данный момент мы входим в число 20 наиболее активно работающих организаций. В состав брянского журналистского объединения входят как ветераны отрасли, так и молодые кадры. Костяк, конечно, составляют представители печатных СМИ – региональных и местных газет, но есть и телевизионщики, и радиожурналисты, и те, кто уже напрямую не работает в СМИ, а ушли в сферу PR.
Главное для любого профессионального объединения, а тем более творческого, – помогать своим членам расти и развиваться, а также оказывать необходимою поддержку при возникающих ситуациях. Кстати сказать, ежегодно, согласно квоте, три человека, имеющих серьёзные заболевания, получают значительную материальную помощь от Союза журналистов России.
В этом году исполнится 5 лет, как я возглавляю региональную организацию. За это время удалось заложить ряд хороших традиций, провести немало ярких мероприятий. Конечно, в минувшем году многие массовые мероприятия стали на паузу. Например, три года мы проводили медиафорумы, ставшие отличной площадкой для профессионального общения и обмена опытом, но в минувшем году пришлось отказаться от такого формата из-за пандемии.
Более четырёх лет существует сайт областной организации Союза журналистов, где мы рассказываем о новостях Союза, поздравляем коллег со знаменательными датами в жизни, размещаем информацию о различных конкурсах и т.д. Словом, информируем коллег о повседневной работе.
– Понятно, что 2020 год для всех стал испытанием из-за коронавируса. Какой отпечаток он наложил на профессиональное сообщество?
– Прежде всего отмечу, что роль прессы очень сильно возросла в этот период. Люди находились дома, искали информацию, пытаясь понять, что происходит и как себя вести. СМИ оказались, к сожалению, не единственным источником информации, но именно в такие минуты становится понятна разница в подходах между профессионалами и теми, кто просто ищет славу или «хайп». В то время как в социальных сетях, на различных форумах появлялась масса страшилок, недостоверной информации, фейков, профессиональные журналисты старались доносить до жителей именно проверенную достоверную информацию. Да, к сожалению, не все представители отрасли вели себя корректно, и мне, правлению нашей общественной организации пришлось обращаться через средства массовой информации с призывом осторожно и грамотно обращаться с таким серьезным оружием, как слово.
Другой особенностью стала работа в условиях «удалёнки» и перевода массы мероприятий в онлайн-формат. Например, раньше немалый объем материалов – это статьи с культурных и спортивных мероприятий: людям нравится о них читать. А вживую мероприятие не проходит, как о нем писать?! Это тоже профессиональный вызов.
– Какие события, кроме пандемии, на ваш взгляд, являлись главными темами ушедшего года?
–Из федеральных тем – это, безусловно, празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и голосование по поправкам в Конституцию страны, из областных отмечу победу Александра Васильевича Богомаза на выборах губернатора. Год, несмотря на все сложности, выдался насыщенным в информационном плане.
– Какие проекты брянскому Союзу журналистов удалось реализовать?
– В ушедшем году, скорее, развивались начинания предыдущих лет. Так, в 2019 году был создан, а в 2020-м продолжен наполняться интернет-портал«Летописцы Брянского края», рассказывающий о представителях СМИ Брянщины. Отдельные разделы сайта повествуют как о современных мастерах слова, так и о выдающихся авторах прошлого. Нами проводятся различные конкурсы. Например, совместно с Департаментом внутренней политики Брянской области провели ставший традиционным конкурс молодых журналистов Брянской области «МЕДИА NEXT».
Членами Союза журналистов реализуется немало и социальных проектов. В Год памяти и славы, акцент, конечно, был сделан на просветительских и исторических мероприятиях, а также на благоустройстве мест, связанных с памятью об участниках и погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году был запущен соцпроект «СМИ и культурно-историческое наследие Брянщины». Идей и проектов много, главное, чтобы на все хватало времени и сил.
–Как выстраиваются отношения с федеральной организацией?
– За эти годы у нас сложились очень теплые и конструктивные отношения с коллегами. Например, секретарь СЖР Роман Серебряный регулярно приезжает в Брянск, проводит мастер-классы, выступает членом жюри в региональных конкурсах. Вообще федеральная поддержка, общение с коллегами – очень важно для творческого роста, надо «подсматривать» за другими, но и не бояться делиться собственными наработками.
В этом отношении, конечно, потрясающее мероприятие –Форум современной журналистики «Вся Россия», который организует СЖР. В этом году, например, на нем была организована выставочно-презентационная площадка, на которой представители делегаций регионов России рассказывали о реализованных проектах, обменивались опытом.В числе 18 регионов, презентовавших свои наработки, была и Брянская область. Мы показали участникам форума документальные ленты «Жемчужины Брянщины», фильмы о Партизанской поляне, о мемориальном комплексе Хацунь. Была представлена электронная книга «Летописцы Брянского края».
Приятно, что на торжественном подведении итогов в числе десяти отмеченных за содержательность и организацию презентации председатель Союза журналистов России Геннадий Соловьёв вручил Брянскому отделению диплом.
Еще одна «приятность» – 5 представителей брянской журналистики в этом году отмечены грамотами СЖР. Это ветераны журналистики Юрий Лодкин, Евгения Чалиян, Тамара Немешаева и наши юбилярши -- Ирина Марченкова и Елена Щигарцова. Такая грамота –это первый шаг к присвоению Почетного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации». Кстати сказать, такое звание недавно появилось впервые в истории российской журналистики после обращения с предложением председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва к Президенту Владимиру Путину. Это большой стимул в работе мастеров пера.
–Людмила Михайловна, давайте поговорим о вас. Расскажите о себе и своем пути в профессии.
–Выбор профессии был осознанный, как и образование для нее. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Вообще, много разговоров ходит о том, нужно ли журналистам профильное образование или нет. Думаю, все же с ним лучше и проще работается, чем без него: формируется определенный кругозор, чувство языка, грамотность речи – это как раз тот фундамент, без которого тяжело состояться в нашей профессии. Либо потом очень многому придется учиться, как говорят, на ходу.
А в редакции «Унечской газеты» я работаю с января 1984 года. Прошла все ступени роста: была корреспондентом, ответственным секретарём, заместителем главного редактора, а в 2007 году назначена на должность главного редактора газеты. В Союз журналистов вступила еще в 1983 году.
– Чем живет сейчас ваша газета? Насколько востребованы «районки»?
– Конечно, в современном мире кто-то отдаёт предпочтение Интернету и электронным изданиям, но газеты уверенно выдерживают конкуренцию и, как прежде, приходят в дома читателей «желанными собеседниками». Здесь самое главное – близость к читателю. Люди радуются, видя на страницах газеты материалы о себе и своих знакомых.
Районные газеты в огромном ряду изданий занимают особое место, ведь именно из них мы узнаём о жизни близких и знакомых нам людей и радуемся их успехам, читаем о переменах, произошедших в родном городе или селе, на соседней улице. «Унечская газета» выходит уже почти 89 лет. За это время разные поколения журналистов наполнили новостями 10592 номера, каждый из которых неповторим и исторически ценен. Именно ценен. Попробуйте пролистать страницы газет 10- или 20-летней давности, сразу станет понятна расхожая в журналистских кругах фраза: «Историю пишем газетной строкой». Конечно, прогресс никого не обходит стороной. Электронные версии газет, собственный сайт, паблики в социальных сетях – теперь это стало нормой. Но при всех технических новациях главное остается неизменным – желание каждого члена редакции выдать качественный, интересный и актуальный материал для читателя.
Районные газеты, несмотря на конкуренцию, по-прежнему востребованы. Их общий тираж в нашей области составляет более 101 тысячи экземпляров. Не каждый регион может похвастаться таким результатом подписки.
– Что в связи с профессиональным праздником пожелаете читателям и коллегам?
– В первую очередь, конечно, здоровья. Сейчас это пожелание как никогда актуально. Коллегам по творческому цеху хочется пожелать интересных тем, оригинальных приемов, вдохновения. Читателям – находить захватывающие материалы и оставаться со СМИ. Ну и еще, чтобы у всех нас было как можно больше хороших новостей.
Беседовал
Сергей Матвеин.