Лучший журналист месяца за июль 2019 года

Просмотров: 50Комментарии: 0

1После предварительного отбора творческих работ, опубликованных в июле 2019 г. на страницах государственных печатных СМИ , рассмотрев работы журналистов и внештатных авторов, конкурсная комиссия решила признать «Лучшим журналистом месяца» за июль 2019 года Логвинова Николая Леонидовича, обозревателя ГБУ «Редакция газеты «Жуковские новости», с материалом «Жизнь со смыслом».

Представляем вниманию материал победителя.

Наши люди

Жизнь со смыслом…

В северных предместьях Кандагара зима всегда колючая и злая, с ледяными ураганными ветрами в неоглядных горных долинах и диких ущельях, где зияет зловещая тьма притаившейся беды… А декабрь 1982 года особенно лютым выдался — метельные вихри, песчаные бури остервенело бушевали сутки напролёт, особенно по ночам, и, сплетаясь в лабиринте скал в тугой узел ужасающей круговерти, сатанински выли и рыдали, исходили истеричным хохотом – злорадно, страшно, обречённо: будто чёрный шаман, захлёбывающийся в пророчествах…

Афганцы боялись таких ночей, говорили, что это сам шайтан восстаёт из ада, а его невыносимый рёв предвещает несчастья и слёзы… Душманы тоже не показывались, не поднимали головы, словно впадая в ступор. А для наших солдат кромешная пыльная вьюга дарила благодарную возможность ещё раз вспомнить отчий дом, деревенскую околицу, или городскую набережную в загадочном мерцании сумеречных фонарей… Не было обстрелов, нападений, не было гортанных воплей обкурившихся анашой фанатиков с полубезумными глазами, в полный рост идущих на позиции русских и рядами ложившихся под шквальным пулемётным огнём… Под шум и свист, и рёв метели в военном городке, и на всех заставах наступало затишье, передышка, и тогда вспоминалось, что в мире никуда не делись обыкновенные человеческие будни, и можно стряхнуть с себя липкую паутину тревожности, и подумать о чём-то родном и любимом…

В десяти километрах к северо – востоку от Кандагара, на широкой равнине, окаймлённой цепью скалистых массивов Гиндукуша, дислоцировалась 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада советского войскового контингента. Укреплённый комплекс, состоящий из нескольких десятков организованно расположенных палаток и модулей, опоясанный по периметру плотной колючей оградой и несколькими сторожевыми «бастионами», ощетинившихся спаренными пулемётными стволами ДШК…

…Два года – с 1982 по 1984-й, служил в этом гарнизоне наш земляк, уроженец Жуковки, Владимир Николаевич Сидоров, водитель боевой дорожно-разведывательной машины. Были здесь ещё двое жуковских парней – Геннадий Ипполитов и Андрей Рыжиков: одним призывом ребята шли, в одной части оказались: в сводной роте топливного транспорта, с пунктами назначения на стратегических трассах, рассекающих провинцию с юга на северо – восток и с юга на северо – запад: Кандагар – Шинданд и Кандагар – Газни. Сторожевое охранение этих участков, плотное патрульное сопровождение колонн бензовозов как раз и обеспечивало механизированное подразделение сержанта Владимира Сидорова. Свой долг конвой выполнял надёжно: ни единого серьёзного инцидента, бандитского нападения или атаки из засады допущено не было. Душманы боялись соваться на эти дороги — они хорошо знали, что такое оперативная группа охраны 70-й гвардейской бригады…

Можно сказать, маленькое жуковское землячество собралось тогда в горной долине Афганистана. И все живы остались, все домой возвратились невредимыми. Им повезло, их пощадили горы – в отличии, увы, от многих других ребят из бригады… Груз 200 не тяжестью своей отзывался – её не замечали, но горьким осадком навсегда осыпался в душу холодный отсвет цинковых гробов, а их немало пришлось перенести в сумрачные борта «чёрных тюльпанов» — не забудут об этом воины-афганцы.

…Демобилизовались в декабре 1984 года – прощай, оружие! Родина встретила предновогодним ожиданием счастья – ядрёным морозцем, хрустом лёгкого искристого снега, радужными гирляндами украшений: впереди был праздник, восторг молодости, надежд и мечтаний несказанное многоцветье. Впереди была целая жизнь.

…Каждый из них по-своему судьбу свою устраивал: кто-то сразу работать пошёл, кто-то за образованием в город поехал. И удача всяк по-разному благоволила: кому-то улыбнулась радушно, а с кем-то сдержанной ухмылкой обошлась… Но малая родина обратно звала – так и случилось: все помаленьку возвратились, все теперь здесь, в Жуковке – некоторые, увы, уже на погосте, другие внуков растят – люди семейные, а кто-то, пройдя сквозь горнило житейских неурядиц, один остался, потому что иную долю Господь ему приготовил: например, за больной матерью ухаживать. Владимир Сидоров – о нём речь — так о себе и толкует: «Значит, на роду мне написано: терпением запастись, забыть обо всём, и обиходить мамашу до последнего её часа»…

И он обиходит, с 2005 года обиходит – терпеливо, усердно, со смирением и кротостью сыновьей. И отчасти даже рад этому — видать, говорит, «такой обо мне промысел на небесах, таков мой крест, моё испытание и грешной жизни оправдание…». Он уверен – завидная ему досталась доля. И старается вовсю, чтобы больная мать-старушка ни в чём отказа не знала, все просьбы её и прихоти спешит исполнять незамедлительно, чтобы не обиделась, не расплакалась… А старушке 97 лет, она уже себя не всегда помнит, и хоть и незлобивая, и не вредная, но капризы порою устраивает – хоть святых выноси. И тогда Владимир, призывая Бога во свидетели, просит об одном — чтобы даровал ему Всевышний ещё больше терпения. Выучил несколько молитв, и чуть что – к ним обращается, и никогда они лишними не бывают, всегда помогают – главное, верить искренне: с некоторых пор к вере православной прильнул Владимир, и несказанно рад этому, и на жизнь теперь по-другому смотрит, и все невзгоды будничные кажутся смешной, нелепой случайностью перед тем светом, миром и ладом, которыми наполнилась и вся душа, и всё разумение его…

…В минуты тишины листает Владимир страницы альбома семейного, хотя семьи давно уже нет: развод, раздел имущества, квартиры… Проза бытия. В Смоленске всё осталось, целый пласт судьбы: жена, дети, очаг домашний… Напоминают о себе звонками телефонными: жилплощадь надлежит оформить окончательно. А Владимир давно уже решил и сообщил: претендовать ни на что не будет, свою долю дочке отпишет – и дай вам Бог счастья…

На других фото видит себя Владимир Николаевич в кабинетах начальственных: ведь долгие годы был он большим человеком — главным инженером крупного энергетического объединения, сейчас – ООО «Смоленск – Энерго». Почёт, уважение, солидное материальное обеспечение, просторная квартира в центре Смоленска, отпускной отдых у моря – всё было, а главное – семья была, жизнь семейная, которая в одночасье, вдруг, пошатнулась, треснула и обрушилась на глазах – ничего он понять не успел. И до сих пор удивляется – что же случилось тогда, где упустили они нить путеводную?..

И только измучает, измочалит себя понапрасну бесплодными сожалениями, воспоминаниями, размышлениями – того и гляди, уныние одолевать начнёт. А это самое страшное. Поэтому твёрдо решил для себя — не оглядываться на день вчерашний: никому это не нужно. Лучше заботиться о настоящем, и не всматриваться в туманную даль прошлого или будущего: неблагодарное дело. Да и недосуг мечтать или на прошлое отвлекаться: попробуй, поухаживай-ка за больной старушкой — тут ведь режим строгий, день по минутам расписан: покормить, убрать, перестелить, переодеть, в магазин сходить, приготовить, квартиру в порядке содержать, а главное – целый рой бабушкиных нравоучений выслушивать безропотно и молча: тут себя бы не забыть, и то слава Богу.

Спасибо работнику социальному – приходит, помогает, хоть какой-то роздых. Отвлечься, просто по улице пройтись, ни о чём не думая – такая благодать. А потом – всё заново: и нянькой, и сиделкой трудиться, иногда и про сон забывать, если ночью бабушке занеможется… А всё – таки, несмотря ни на что, спокойна душа: каждый день и делом, и смыслом наполнен. Кто знает, дожила бы мать до таких годов, если бы не его заботливый уход? А так – вот она, родной человек, и можно поговорить с ней – с той, которая жизнь ему дала…

Николай Логвинов.

Редакция благодарит историка — краеведа Николая Ивановича Русакова за материалы, использованные при подготовке публикации.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)