Лучший журналист месяца

Просмотров: 551Комментарии: 0

1 Подведены итоги конкурса «Лучший журналист месяца» за март 2024 года. В результате рассмотрения работ конкурсная комиссия признала победителем члена Союза журналистов России, председателя Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", главного редактора ГБУ «Унечская газета» Бобунову Людмилу Михайловну, с материалом «Берестяных дел мастер».

Поздравляем победителя и представляем вниманию гостей сайта её статью.

БЕРЕСТЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Можно часто услышать слова, что каждый человек по-своему талантлив. Одни обладают красивым голосом и хорошо поют, другие пишут стихи, третьи вышивают крестиком и гладью, вяжут, рисуют… Да мало ли чем наградила природа каждого из нас.

Но часто говорят и другое: талант талантом, но, чтобы прослыть истинным мастером своего дела, нужно немало потрудиться. Есть даже утверждение: таланта нет — есть тяжкий труд!

Спорить с этим или нет, тоже дело каждого. И всё же, когда видишь красоту, сотворённую человеком, невольно задумываешься: чего здесь больше—таланта или труда? Скорее всего, и того, и другого.

В нашем районе много людей, умеющих восхищать своим творчеством, а порой и удивлять неожиданно появившимся увлечением. Один из них — Родионенко Владимир Леонидович.

2 С чего всё началось

В роду Родионенко не было мастеровых людей. Да и сам Владимир Леонидович не считает себя мастером. Но, глядя на его изделия из бересты, хочется называть его именно таковым. В молодости он не помышлял о том, что когда-нибудь займется таким истинно старинным ремеслом.

После окончания школы, службы в армии и учёбы в Брянском политехническом техникуме, многие годы работал на заводе «Тембр».

Сначала трудился в должности механика-энергетика, а позже, после получения высшего образования в Московском институте радиоэлектроники и автоматики — начальником цеха. Всё шло своим чередом, но в жизни случаются крутые повороты. Наступили лихие 90-е годы, и некогда градообразующее предприятие стало постепенно приходить в упадок. Сначала началось сокращение производства, уменьшение численности работающих, затем банкротство и прекращение выпуска невостребованной в стране продукции. Нужно было искать источник дохода, чтобы обеспечить семью, в которой к тому времени уже подрастали два сына.

Владимир Леонидович занялся изготовлением изделий из металла. До сих пор в нашем городе можно увидеть у входа в торговые точки красивые козырьки, сделанные им по заказу предпринимателей. Как человек трудолюбивый и привыкший во всё вкладывать частичку своей души, он, обустраивал и свой быт. Вокруг дома появился необычный забор, двор украсили металлические этажерки…

В делах и заботах годы пролетели, словно один день. Дети выросли и разъехались. Заниматься ставшим уже привычным делом с возрастом становилось всё труднее, и Владимир Леонидович постепенно оставил эту работу. Как сам говорит, наступила обычная жизнь пенсионера.

В 2020 году в России началась пандемия короновируса и, как следствие — самоизоляция, особенно для людей старшего поколения. Это стало испытанием для многих, кто не привык сидеть, сложа руки. Сыновья Владимира Леонидовича понимали, как тяжело вынужденно сидеть без дела их отцу, привыкшему постоянно чем-то заниматься. Однажды, приехав в очередной раз в гости к родителям, сын привёз из Москвы несколько небольших кусочков бересты. Он знал, если отец увлечётся новым занятием, это скрасит будни родного человека и отвлечёт его от грустных мыслей.

Кто смел да умел

Взяться за новое, неизвестное ремесло непросто. Здесь не обойтись без знаний, умений и смелости. Вспоминая свои первые шаги в удивительный мир работы с этим уникальнейшим материалом, подаренным самой природой, Владимир Леонидович рассказывает:

—Что делать с подаренными кусочками бересты я не знал. А сын подбадривал, дескать, всё равно тебе делать нечего, посмотришь в интернете, может, придумаешь что-нибудь. Посмотрел. Оказывается, в России многие люди занимаются изготовлением изделий из бересты. Есть такие, которые с детства увлечены этим ремеслом. Это уже настоящие мастера.

Кусочки были маленькие, что-то объёмное из них сделать было невозможно, и я присмотрелся к маленьким изделиям. Копировать не хотел, поэтому просто изучал технологию изготовления. Сразу понял: у каждого свои секреты. Даже клей нужен особенный. Кстати сказать, береста клеится живицей, единственным природным клеем. Но сейчас в основном все используют клей ПВА.

Вот так постепенно, набираясь знаний, стал делать маленькие розочки, застёжки для волос, женские украшения.

Весной решил сам заготовить немного бересты. Заготавливать её нужно в определённое время, когда цветёт шиповник. Это неделя — две, самое большое три. Немного прозевал, уже не возьмёшь. А ещё бересту заготавливают во время сокодвижения. Есть всего несколько дней, когда кора сама отслаивается, позволяя без ущерба для дерева снять её. В это время она самая эластичная.

Конечно, брянские леса — не тайга, здесь каждое дерево беречь надо. Это в тайге бересту заготавливают даже для промышленного производства. При грамотном снятии бересты дерево не страдает, и через несколько лет, примерно от 5 до 10, береста нарастает вновь. Порой даже не узнаешь, что с берёзы снята береста. Есть мнение, что и в третий раз она может нарасти. Правда, вторичная береста более хрупкая и темная, с ней работать сложнее. В основном она идёт на украшение изделий.

Можно делать самые разные вещи, но всё зависит от количества заготовленной бересты. Пятьдесят процентов заготовленного материала уходит в отходы. Был бы моложе, походил бы по лесу подольше, нашел бы нужный материал. Конечно, можно и с упавших берёз снять небольшие кусочки, но они получаются другого цвета, более красные. Вообще, работа с берестой, очень кропотливая. Нужно знать особенности материала, иметь необходимые инструменты: чеканы, пробойники для украшения готовых изделий. На одно изделие порой уходит до двух-трёх недель.

Готовую бересту можно купить и в магазине, но они в основном в Москве. На заказ покупать дорого и рискованно. Могут прислать совсем не то, что нужно. В интернет-магазинах предлагают скрученную бересту, только она не пригодна для изделий. Хранить её нужно в раскрытом виде, блестящей стороной вверх и под небольшим прессом, чтобы не загибалась по краям.

Вот так накапливался опыт. И чем больше работал Владимир Леонидович с берестой, тем больше узнавал о ней.

Первая выставка

В старину говорили, что берёза зимой греет, весной поит, летом радует, и целый год в бане парит. Она считается самым благоприятным и чистым деревом, а берёзовая кора обладает ещё и рядом полезных свойств. Посуда из бересты позволяет хранить в ней продукты бесконечно долго: хлеб не зацветает, молоко не подкисает, сахар и соль не слеживаются. В старину это приметили и изготавливали из бересты практически всё, начиная от детских игрушек, заканчивая одежной, обувью, лодками и челнами. Конечно, сегодня многие изделия не столь популярны, но кухонная посуда и предметы быта всё ещё пользуются огромным спросом. Впрочем, это и не удивительно. Берестяные туески для меда, чая или кофе добавляют оригинальности в современный дизайн кухни и прекрасно сохраняют продукты.

— После того, как сам стал каждый год заготавливать бересту, делал разные поделки и в основном раздаривал, —рассказывает Владимир Леонидович.— Мои изделия есть во многих городах и даже за границей у родственницы.

Первая выставка прошла в Дубровском районе в парк-отеле «Салынь», где каждый год устраивают ярмарки изделий народно-прикладного творчества в православный праздник Спаса. Много было мастеров, представляющих самые разнообразные изделия, но и мне, начинающему, уделили большое внимание. Я не считаю себя мастером, но мои туески, чашечки, стаканчики, пользовались большим спросом.

Новый горизонт

Недавно творческая выставка Владимира Леонидовича Родионенко была организована ассоциацией художников «Родники» в Унече. Каждое изделие привлекало своей неповторимостью и красотой. Посетителям непременно хотелось подержать в руках и рассмотреть поближе каждое из них. И это не удивительно. Когда берёшь берестяное изделие в руки, чувствуешь тепло, которое оно отдаёт, ощущаешь запах родной берёзки. Может, кто-то скажет, зачем они сейчас нужны, вокруг столько много различной посуды, шкатулочек на разный вкус, да и вообще чего только нет. Всё так. Только ни что другое не может вызвать такое чувство причастности к родной природе, порадовать очарованием, которым богата наша славянская культура.

В семье уважительно относятся к увлечению Владимира Леонидовича.

—Когда я работаю, меня никто не беспокоит, дают возможность подумать, спокойно воплотить свою задумку в жизнь,—говорит он.— Жена, Валентина Владимировна — мой единомышленник и строгий судья.

Сейчас Владимир Леонидович уже готовится к новой выставке в Брянске, на которую он приглашён. Она состоится летом, но таких мастеров, как он, приглашают заранее, чтобы у них было время подготовиться и удивить посетителей чем-нибудь необычным. А в том, что наш талантливый земляк удивит своими новыми работами почитателей берестяных изделий, сомневаться не приходится. Поэтому остаётся только пожелать ему здоровья, сил, вдохновения и необычных творческих решений!

Людмила БОБУНОВА.

Фото автора.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)