КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ

Просмотров: 449Комментарии: 0

Или размышления о публичности профессии журналиста и соответствии заголовка тексту материала

Уважаемые коллеги, вчера мне на сотовый телефон поступил звонок от Евгения, который представился журналистом сетевого издания «Новости Брянска» и рассказал, что на Интернет-газету поступила жалоба от региональной власти на материалы, ранее размещенные в издании - «Всемирная организация здравоохранения признала самоизоляцию брянцев бесполезной в борьбе с COVID-19» и «В Брянске людям старше 65 лет запретят выходить из дома».

Я честно сказала, что не обладаю информацией о сути претензий к «Новостям Брянска», материалы, о которых идет речь, не читала, поэтому телефонный разговор носил, скорее характер беседы коллег по журналистскому цеху. Официального запроса на комментарий от Брянской организации Союза журналистов не поступало. В связи с чем, считаю, обнародование нашего разговора в Интернете противоречащим нормам журналисткой этики.

Журналист - профессия публичная, и все о чем пишет журналист – это тоже новости и материалы, имеющие статус публичных. Поэтому к нашей профессии и у власти, и у общества всегда были очень высокие требования. Недаром во время Великой Отечественной войны все корреспонденты были поставлены, образно говоря, под ружьё, а перо приравняли к штыку – боевой единице. У нас профессия, которой можно по праву гордиться. Но и мера ответственности максимально высока. За каждое слово, за то, как оно отзовется в умах и сердцах наших читателей, телезрителей.

В чем дословно заключаются претензии власти к изданию «Новости Брянска», кроме общих слов о недостоверности информации, не знаю. Не читала. Поэтому комментировать их не имею морального права.

А вот с материалами, размещенными на Интернет-ресурсе, ознакомилась. И хочу сказать, не как председатель Брянской областной организации Союза журналистов России, а как главный редактор газеты, у которого за плечами более 40 лет журналисткой работы, что заголовки должны отображать суть текста. И, если говорится о том, что на оперативном штабе людям старшего поколения рекомендуется воздержаться от выхода на улицу без необходимости, ограничить посещения магазинов и поездки на общественном транспорте, то заголовок к материалу «В Брянске людям старше 65 лет запретят выходить из дома» не может являться корректным.

Такая же ситуация и с материалом «Всемирная организация здравоохранения признала самоизоляцию брянцев бесполезной в борьбе с COVID-19». Приведу дословно, о чем говорилось в информации: «По словам главы Всемирной организации здравоохранения, меры самоизоляции позволят выиграть время с распространением коронавируса, однако для спасения жизней этого недостаточно. Так можно лишь создать «окно возможностей».

Считаю, между словосочетанием «окно возможностей» и словом «бесполезно» нельзя поставить знак равенства.

Каждое слово имеет свое значение, свою тональность, свой смысл. Никогда не нужно забывать об этом, особенно нам, журналистам.

Сегодня, в сложное для нашей страны время, когда идет борьба с коронавирусной инфекцией не только на Брянщине, а во всем мире, и власть, и общество, и журналисты должны быть по одну сторону баррикад. Только тогда мы победим.

Л.М. Бобунова, председатель общественной организации

«Брянская областная организация Союза журналистов России»

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)