Его души призвание

Просмотров: 295Комментарии: 0

1Часто мы задумываемся над тем, как прожить так, чтобы было себе на благо и людям на пользу. А вот Владимир Зубов живет и этими мыслями не обременяет свою жизнь, потому что он твердо знает, если все делать по совести и от души, можно многое в жизни успеть себе на благо и людям на пользу. Впрочем, о самих журналистах говорят их публикации – именно они создают мнение читателей об авторах.

Мне хочется рассказать о человеке с огромной силой жизнесозидания и жизнетворчества, о члене Союза журналистов России Владимире Петровиче Зубове, более 50 лет отдавшему сотрудничеству с районной газетой прежде «Сельская новь», а затем "Почепское слово".

Его первоначальная точка во Вселенной - деревня Жлудки. Там его предки и домик, в котором он увидел белый свет, стоит по сей день. Его отец прошел с боями всю Великую Отечественную войну от Брянщины до Берлина. От тяжелой военной контузии он ушел безвременно в том же самом домике, оставив жену и троих сыновей.

Сыну Володе было 10 лет, когда он, как старший, стал в семье настоящей опорой для своих маленьких братьев и помощником матери. Мать, Наталья Павловна, первая заметила, что ее старший сын разносторонностью и деловитостью пошел в деда Павла. Он много читал, мастерил различные игрушки, хорошо рисовал. И мама часто из Почепа вместо пряников и конфет привозила детям книги: "Конек Горбунок" П.Ершова, сказки А.С.Пушкина "О рыбаке и рыбке", "О Попе и его работнике Балде", "Что такое хорошо и что такое плохо" В.Маяковского и другие.

Учеба: начальная школа в Сотникове, восьмилетняя -в Тубольцах. Педагогическое училище в Сураже, и наконец - математический факультет Орловского педагогического института. В итоге: дипломированный специалист, в копилке которого - две педагогические специальности: учитель младших классов и учитель математики в средней школе.

Из общего 35-летнего стажа четверть века работал в Почепской средней школе имени Ленина заместителем директора по воспитательной работе. Самостоятельно освоил и вел курс Мировой художественной культуры, преподавал рисование и вел физкультуру, аттестован как учитель высшей квалификационной категории.

Да, учитель-предметник обучает и воспитывает ребят, но при этом отдает частицу себя. Владимир Петрович такой, он настоящий русский учитель.

Все годы педагогической работы Владимир Петрович трудился в тесном сотрудничестве с районной газетой: писал об интересной школьной жизни, творческих мероприятиях. Поэтому , уйдя на заслуженный отдых, внештатный корреспондент Зубов пришел в редакцию штатным сотрудником и порядка 12 лет возглавлял сельскохозяйственный отдел.

Главная ответственная проблема публицистики - это возрождение традиционно спасительного для страны российского села и отечественного сельскохозяйственного производства в современных условиях.

Заслуженная оценка его разносторонней газетной деятельности - в 15 Почетных грамотах разных уровней, включая областной комитет по печати. Но у человека харизматического склада личности производственная работа неотделима от общественной. И здесь наглядный разворот: многие годы депутатской работы в Почепском райсовете, председательство в разных комиссиях: по образованию, культуре, бюджету, налогам и правовому регулированию, членство в месткоме школы, в президиуме районного комитета и в обкоме профсоюзов работников народного образования.

Как пишет В.П.Зубов, так писать может только человек, который хорошо знает историю, литературу, философию, социологию и сам сельскохозяйственный труд. Это у него от предков. И по сей день он внедряет на своем участке новую технологию безотвальной обработки земли, что по реальным расчетам снижает затраты, способствует повышению урожайности вдвое…

А каков язык! Она никогда не засоряет его какими-то новомодными иностранными терминами, поэтому смысл ее статей легко доходит до читателя, и публикации заставляют представлять истинную картину событий, сопереживать героям, радоваться вместе с ними или грустить.

Все, о чем думал, в чем преуспел в жизни, а она у него богатая – все это нашло отражение в заметках, очерках, статьях.

У Владимира Петровича поистине золотые руки. Он мастер в прикладном искусстве. Это и резьба по дереву, изготовление чудо-шкатулок в виде заветных ларцов, сундучков, даже книг и т.д. Сам изготовил особые инструменты для всего этого, а инкрустацию овсяной золотой соломкой на ларцах и картинах по кропотливости исполнения, изяществу и богатству фантазии можно сравнить лишь с ювелирным искусством.

Кройка и шитье - и здесь он мастер. Рабочая одежда в лучшем виде! А поскольку он владелец и водитель машины, то всю профилактику и ремонт также оперативно и на месте делает сам. Вот типичный русский человек, подлинный хозяин своей жизни, целиком и во всем самодостаточный в полном единстве слова и дела.

В.П.Зубов - щедрый собеседник, мастер разговорной речи, его высказывания аналитические, нестандартные, созерцательные, чуждые осуждений и приговоров, но располагающие, дельные и интересные.

В свободных увлечениях и занятиях своим творчеством Владимир Петрович несет радость людям. Он прекрасный гармонист. Свою начальную школу гармониста прошел у талантливых самородков Копыловых в деревне Копылы. Теперь у них случается игра в четыре руки, а у нас - слушателей - душа замирает при исполнении русских народных мелодий, классики, вроде знаменитого полонеза Огинского "Прощание с родиной". И сам же он композитор, автор песен о Почепе на слова поэтов-земляков.

Вот уже 20 лет В.П.Зубов руководит хором "Ветеран", а также вторым народным коллективом - хором Речицкого ДК. Постоянные выезды и концерты - на радость землякам. Дипломант конкурсов и фестивалей разных уровней, включая международные. На счету В.П.Зубова 46 дипломов и Почетных грамот.

Часто Владимир Петрович участвует в разных выставках, в списке которых есть и Всероссийская выставка в 1998 году. Параллельно занимается живописью, отдавая предпочтение акварели. Здесь выработал он свой "зубовский" изобразительный стиль в мягких лирических тонах, где изображает с любовью пейзажи родного Почепского края.

Дружит В.П.Зубов со спортом. Легкая атлетика, гири, волейбол, туризм, летом велосипед, зимой - лыжи.

С весны до поздней осени ежеутренние заплывы по родной Судости вверх по течению с обратными спортивными пробежками, а временами для души - рыбалка.

Огромный человеческий диапазон в производственной и общественной работе, такая разносторонность изумляет. Все выполняется так легко и естественно, что по-другому вроде и быть не может.

Часто люди изнемогают от усталости, когда они "оттягиваются", "расслабляются", "отрываются по полной" и вообще попусту убивают время, а здесь времени едва хватает.

Я часто задумываюсь, как все это укладывается в дневной график Владимира Петровича. Оказывается, секрет прост: «Лучший отдых- есть перемена труда, когда этот труд благодатен и радостен для себя, когда этот труд служит семье, обществу, Родине и Богу, - признается Владимир Петрович.

И потому прекрасная семья в союзе учительских талантов, где супруга Лидия Григорьевна - заслуженный учитель России, учительница начальных классов, вот уже 50 лет она - любимая, верная и единственная спутница и вдохновительница во всем.

Дети и внуки, правнуки придут в свой черед, и им будет у кого брать пример, ибо историческое бессмертие народа вершится на семейно-родовом уровне каждого русского, в его творческом благодатном труде.

И в редакционном архиве хранятся подшивки районной газеты, в которых достойным примером служит плод журналистской деятельности Владимира Петровича Зубова, его труда, его умения видеть и раскрыть тему, его ювелирной способности выбрать именно ту фотографию, которая останется в истории. В историю редакции его фамилия, несомненно, вписана весомыми, яркими, заглавными буквами.

Познай самого себя. Это изначальное условие В.П.Зубова в успешной самореализации на благо общества и людям на пользу. Природная талантливость, исключительное трудолюбие позволили ему состояться как учителю и руководителю в школе, журналисту-в печати, музыканту, композитору, художнику- в культуре.

Инна Давыдова

НА СНИМКЕ: В.П.Зубов.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Комментарий будет опубликован после проверки

     

  

(обязательно)